Происшествия

В Татарстане растет число отравлений грибами

С наступлением осени в Татарстане возросло количество обращений жителей республики в медицинские учреждения в связи с симптомами, характерными при отравлении грибами.

Центр токсикологии республики Татарстан каждый день принимает одного или двух пациентов с признаками на интоксикацию, полученную в результате употребления в пищу грибов. За период, прошедший с конца августа по начало сентября, в медицинские учреждения обратилось более двадцати человек, половине из которых потребовалось стационарное лечение. Об этом в интервью корреспонденту «Татар-информ» сообщила Алия Насибуллина – токсиколог Казанской городской клинической больницы № 7.

По словам врача, подавляющие большинство пациентов – это те, кто употреблял в своем рационе собранные недавно маслята и опята. Очень часто люди, считающие эти грибы безопасными для здоровья, не учитывают специфику их приготовления.

Маслята
Опята
Опята

Стоит напомнить, что грибы должны быть тщательно очищены перед приготовлением. Необходимо удалить верхний слой шляпки – кутикулу, которая впитывает из атмосферы вредные вещества, а бульон полученный при варке грибов, лучше не использовать для приготовления других блюд.