С наступлением осени в Татарстане возросло количество обращений жителей республики в медицинские учреждения в связи с симптомами, характерными при отравлении грибами.
Центр токсикологии республики Татарстан каждый день принимает одного или двух пациентов с признаками на интоксикацию, полученную в результате употребления в пищу грибов. За период, прошедший с конца августа по начало сентября, в медицинские учреждения обратилось более двадцати человек, половине из которых потребовалось стационарное лечение. Об этом в интервью корреспонденту «Татар-информ» сообщила Алия Насибуллина – токсиколог Казанской городской клинической больницы № 7.
По словам врача, подавляющие большинство пациентов – это те, кто употреблял в своем рационе собранные недавно маслята и опята. Очень часто люди, считающие эти грибы безопасными для здоровья, не учитывают специфику их приготовления.
Стоит напомнить, что грибы должны быть тщательно очищены перед приготовлением. Необходимо удалить верхний слой шляпки – кутикулу, которая впитывает из атмосферы вредные вещества, а бульон полученный при варке грибов, лучше не использовать для приготовления других блюд.