Общество

Богатые, тоже плачут. С богатых безработных предложили взымать налог

21 октября Глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что Минфин может вынести на обсуждение в правительство возможность введения налога с богатых трудоспособных граждан, которые не трудоустроены.

Определена и сумма возможного «налога на тунеядцев» – 20 тысяч рублей, по мнению Главы Минтруда Максима Топилина достаточно небольшая. Максим Топилин поясняет, что речь идет не о временно безработных граждан, а про работающих граждан, которые предпочитают работать без официального трудоустройства, получать зарплату на руки и не оплачивать налоги.

26 октября Силуанов добавил, что пока неизвестно, когда закон может быть внесен в Госдуму. Однако не все выступили «за» введения налога. По мнению Зампреда Правительства РФ и министра финансов РФ Алексея Кудрина ведение данного налога не решит проблемы с теневой занятостью, а усугубит и так не очень стабильную экономическую ситуацию в нашей стране.

Введенные меры будут не эффективны, если человек трудоустроен, но получает официально зарплату в размере МРОТ, а остальную сумму – наличкой в руки. Кроме того введенные меры могут нанести вред мелкому сельскохозяйственному бизнесу.